首页创业事迹 → 正文

张伟:把初心写在基层一线

[日期:2020-10-29] 来源:乌审旗组织部   作者: [字体: ]

张伟,男,乌审旗人。1995年出生,2014年11月加入中国共产党,2018年毕业生于内蒙古师范大学文学院秘书学专业。2018年7月通过自治区选调生考试,10月参加工作,现任乌审旗无定河镇排子湾村党总支副书记、党政综合办干事。

一片冰心在玉壶:为了排子湾村的父老乡亲

2018年10月,张伟被分配到乌审旗无定河镇排子湾村任驻村干部,联系排子湾村十社,他广泛宣传扫黑除恶专项斗争、人居环境整治、脱贫攻坚等政策,完成本社危房测量、土地确权等工作,在下乡走访中,他发现本社老龄化严重、青壮年劳动力大量流失、部分贫困户存在“等靠要”思想,他在多次走访调查后,向村委提交了《聚焦扶志扶智、助力精准扶贫——关于排子湾村“双扶”工作的调研报告》,为排子湾村脱贫攻坚工作提供了借鉴;为扩大宣传面,方便群众办事,他开通了“和谐排子湾”微信公众平台,将所有村民联系方式编入公众号中,发布惠农惠牧政策、工作信息,也让公众号留言板成为了反映民意的又一平台。

2019年12月,建设美丽乡村整治重点区域环境乱象“百日攻坚专项行动”开始,他主动联系排子湾村环境整治任务较重的十一社、十四社。起初,部分村民对待人居环境整治这个“老生常谈”的问题比较消极,参与积极性不高,他利用下班时间深入社员家中召开社员会,耐心向社员解释,说清利害关系,并鼓励社员互相监督,自掏腰包购买小礼品,待开完社员会后采用抽奖形式赠送给村民,村民参与热情显著提高。在农村牧区集体经济组织成员身份认定工作中,十四社村民刘阿姨拒不签字,张伟主动到刘阿姨家与其交流,深入攀谈才了解到,刘阿姨丈夫早年入狱,她一人带大三个孩子,家庭生活困难,刘阿姨是邻村迁入排子湾村,定居后不但没有享受到邻村的惠农政策,本村的征地拆迁款也没有分配给她,她担心签字后依然是“两头空”的待遇。张伟帮助刘阿姨申请了临时救助,并向她解释,排子湾已经认证她为排子湾村民,今后各项应有的政策补贴、集体经济分红都会保障到她,为刘阿姨吃下了定心丸,她在名单上签了字,集体经济组织成员身份认定工作得以顺利推进。

基层工作千头万绪,多数时候一个月都不能回家,为圆满完成群众、组织交予的任务,张伟始终坚守在岗位上,凌晨的办公室有他的身影,周末的田间地头有他的脚步。大年三十,他主动在办公室值班,正月初三是张伟生日,但疫情防控形势严峻,张伟闻令而动,当起了最美“逆行者”。有很多人问张伟:想不想家?为什么这么年轻就下村里来了?他说:“家当然想,但基层一线更需要我,同事们都在勇往直前,我怎么能当逃兵。”

虽千万人吾往矣:我是党员 请让我先上

从大年初三开始,张伟就投入了疫情防控工作。他写下请战书,请求到疫情防控一线工作,主动承担更多任务,尽己所能上缴特殊党费,为无定河镇打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。隔门不隔心,入户暖人心。返岗第一项工作就是人员排查,他加入村级战斗队,深入包联的十一社、十四社开展地毯式、全覆盖排查,做到不少一户不漏一人,实现两个社46户121人信息全掌握。为减少村民外出,他当起了“代办员”,帮助购买生活用品并送货上门,统计村民冬储玉米数量,帮助联系收粮企业。村里成立巡逻队,他第一个报名参与,定期对进出村主要路口进行巡逻,防止外来人员及车辆进入本村,筑起疫情防控坚实屏障”。

每日行万步,宣传树信心。“不慌不乱心态好,坚决跟着党领导,亲朋好友听我劝,春天马上就来到。”作为党员先锋队成员,他自编顺口溜,率先利用移动音箱、移动宣传车到集中居民点进行宣传,宣传图片、视频被乌审旗发布、鄂尔多斯市官方抖音号多次引用,“无定河镇的移动音响”成为一道靓丽风景线。

值班保平安,服务点对点。张伟主动参与疫情检查站、“机关党员进社区”值班,在王窑湾疫情检查站,他认真做好过往车辆、人员排查登记工作,24小时、44辆车、115人,这是他和工作人员的“战绩”。凌晨一点,气温已降到零下10摄氏度,一辆大卡车需要经过检查站,驾驶员赵师傅要将一卡车蔬菜从乌审旗连夜运往武汉,赵师傅说这是乌审人民的心意,要尽快送到武汉人民的餐桌上。张伟做好登记,提示赵师傅注意安全。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行,正是有千千万万个像赵师傅这样“与时间赛跑”的人,才筑起了一道坚固的生命防线,想到这里,张伟热泪盈眶。

张伟时刻关注疫情防控进展,他将中央、地方各级政府关于疫情防控工作部署整理成册,及时跟进学习,每天醒来第一件事就是查看疫情防控进展,看到好消息不断传来,张伟的干劲更足了。

雄关漫道真如铁:抗疫情不忘谋发展

疫情防控阻击战是一场丝毫不可松懈的持久战。张伟在参与疫情防控工作的同时,多次下乡走访,广泛收集信息,宣传无定河镇疫情防控先进做法和春耕备耕情况,文章《无定河的“绿色崛起”》在学习强国内蒙古学习平台发表,总结乌审旗现代农业产业化联合体发展成果,文章《无定河镇:统筹粮食收储和疫情防控,保障农户利益》刊登鄂尔多斯日报,在镇领导的指导下,总结出无定河镇“四个三”党风廉政建设工作模式、“七到位五结合”疫情防控工作机制,努力让无定河镇各项工作亮点纷呈。

“不求轰轰烈烈,我只会全力以赴”。这就是张伟,他把对党忠诚、对无定河忠诚书写在前行的征途上、火热的工作中,他只是青年干部中普通的一员,也让我们看到,充满激情与活力的青年干部定会在新时代的大舞台上勇立潮头、大展身手。