首页新闻公告工作动态 → 正文
阅读新闻

我校“优质生源基地”签约授牌仪式在呼和浩特铁路第一中学举行

[日期:2021-04-17] 来源:   作者: [字体: ]

4月16日上午,我校“优质生源基地”签约授牌在呼和浩特铁路第一中学举行。呼和浩特铁路第一中学党政领导班子与我校招生就业处一行参加本次签约授牌。

呼和浩特铁路第一中学校长杨文革对我校一行的到来表示了热烈欢迎,并介绍了该校历史沿革、办学特色、办学理念和发展方向,指出过去每年呼铁一中都有学生进入我校深造,如今签署共建“优质生源基地”合作协议,将在两校之间建立起一座新的桥梁,带动两校的共同发展,呼铁一中将依托我校教育资源优势,在今后组织开展多层次的教学拓展活动,进一步强化教育教学管理,进一步提升教育教学水平,为国家建设和社会发展输送更多品学兼优的高素质人才。

我校招生就业处负责人介绍了我校发展历史、师资力量、办学成果、专业设置、学科优势和就业指导服务工作的基本情况。并介绍了新的时代背景下,我校招生培养工作和就业工作的新内涵、新思考,就“优质生源基地”合作关系建立后如何更好开展互动等事宜进行了交流和分享。

我校职业生涯规划导师郑珠副教授以“高中生职业生涯的选择与大学生人格特性、职业因素的匹配”为题,从个人层面、社会层面介绍了职业生涯规划的涵义和实施步骤,如何提早动员高中生做好自我定位、明确中学阶段人生的主要任务、培养职业发展的能力。

呼和浩特铁路第一中学伴随着呼和浩特铁路局建局诞生于1958年,全称为呼和浩特铁路职工子弟中学,1965年更名为呼和浩特铁路职工子弟第一中学。建校后,学校始终秉承火车头精神,引领着呼铁局普教事业的快速发展。1978年内蒙古自治区教育厅确立呼铁一中为全区19所重点学校之一,1979年被铁道部确立为全路首批重点中学。学校现有教职工170人,其中高级教师77人,一级教师29人。在校学生2100名,共有39个教学班。2020年呼和浩特铁路第一中学参加高考总人数482人,其中一本上线204人、二本上线194人、艺体类本科上线70人。本科上线率97%。