阅读新闻

未毕业先创业--李娜

[日期:2016-11-15] 来源:校园网  作者: [字体: ]

   

      李娜,来自内蒙古师范大学美术学院2013级环境艺术设计班的学生,2016年10月5日 ,她登上了“青春正能量·励志公益行”内蒙古首届大学生青春励志事迹报告会的演讲台,与广大青年大学生一同分享了她的创业故事。

      众所周知,随着我国高等教育的发展,大学生毕业人数逐年增多,就拿2016年来说,今年的高校毕业生就达765万人,就业压力可想而知。但是可喜的是,越来越多的大学生响应国家号召,以创业推进就业,走上了自主创业的征程。然而,创业不仅存在于毕业后,更多的同学在就读期间便赶上了这波大潮流,走上了创业之路。我身边的同学就有很多,如做微商的、开宠物店的、开小酒吧的,等等。当然,我也是其中一员。大家都干的风生水起,或成功,或失败,其中的酸甜苦辣或许只有他们自己知道吧。
  前美国总统罗斯福说过:当时间的主人,命运的主宰,灵魂的舵手。而创业就解释了这个定义。
  这很简单,其实就像许多人喜欢做自己喜欢的事情一样,因为太爱这件事才会去做,而不是因为别人一句话,头脑一热就去做了。所以创业就是自己更多的把握自己的人生,常常告诉自己“Just do it”。
  我一直觉得我们“人生的最后”存在着是两种可能:做与不做。
  一种是多年以后,当你回忆起某一段时光的时候,你仍然激情澎湃,对自己的勇气、魄力予以肯定。而另外一种就是后悔自己当年犹豫不决,错失了许多机会,后悔没有去做。
  创业可谓是一条艰难且漫长的道路。对于一个创业者而言,失败可能意味着你即将成功,而成功意味着你将面临更大的挑战。
  穷人缺什么:表面缺资金,本质缺雄心,脑子缺观念,机会缺了解,改变缺行动,事业缺魄力。
  俗话说,初生牛犊不怕虎,对于我们在校大学生来说,我们有的就是雄心,有的就是勇气!我们不怕失败、不畏艰险,现在的你,最缺的就是行动了,上学期间,我结合自身专业特点,创办了墙绘工作室。作为人生的第一次创业,结合这次创业,我想谈创业不得不面对的三个问题:
  第一,有没有团队;第二,有没有资金;第三,有没有经验。
  对,这就是创业者面对的三个迫切于解决的重要问题。
  可是现实的情况就是,大多数人有的只是一时的热情或是一些不付出具体行动的空想。他们并没有站在自己的位置,看看自己是否已经具备了哪些条件?或者说他们不知道自己是否已经拥有了解决这些问题的能力。所以我觉得想要创业的同学可以好好打量自己这些方面的能力了。
  团队是创业的首要问题。(当然,个别个体除外)团队中成员之间的互相理解是不可或缺。我所理解的优秀的创业团队并不是那些最优秀的人集中在一起,而是最合适的人凑在一起。所以你要时刻去寻找自己生活中与你有共同语言,共同目标的人。包括你的亲人,同学,朋友,也许他们很多方面不是那么优秀,但将在你的团队中担任一个不可或缺的角色。
  下面我以自己为例。年初的一天,一位中学同学联系我,说想找我一起办一个墙绘工作室,当时我也没多想,就答应了,后来这个事就搁置了,没了消息。后来开学了,同学说约着一起见个面,吃个饭,和他的另外两个同学认识认识。饭桌上,我们相互做了自我介绍,从面相和谈吐来看,女生爽朗大方,男生沉着内敛,看着就与我“臭味相投”。就这样,我们凑成了一个四个人的团队。两男两女,俗话说,男女搭配,干活不累。
  然后是资金。我想,大家都会认为,创业的首要问题是资金,但在我这里为什么就成了第二位。我认为,我们目前的创业只是小试牛刀,初衷更多的是锻炼自己各方面的能力,所以并没有必要投入过多资金,所以,通过家人的支持还是可以实现的。
  当时,我们在饭桌上商量每人出500块钱,作为工作室的活动基金,其中包括前期宣传,印名片,做传单,还有前期绘画需要用到的基本材料。当然,我们并没有实体办公的工作室,可能饭桌上就是我们的办公室,微信群就是我们的会议厅,就这样,我们勒紧裤腰带,有模有样的放手干了起来。
最后就是对于创业者的经验。包括你的决策能力,选择能力,执行能力,以及处理问题的方式方法。
  然而,从经验来说,我们几个人并没有什么经验,只不过之前也是跟着其他工作室画过几次,所以,从前期宣传,到与客户谈单,再到最后的具体实施,根本没有任何经验可谈。首先从最开始的成立,印名片宣传,推送微信公众号,其次就是给呼市周边大的墙绘工作室递名片,等等。总而言之,后来的情况并没有我们想象的简单。没有单子可接,慢慢的我们也都没有了一开始的积极性,失去了信心。但是,我们扔然没有就此放弃。后期我们也一直研究讨论,想着推出一些活动,如公益墙绘,就是为周边地区的在我们承受范围之内的客户画墙绘。当然,这个方法不错,虽然会有倒贴本的情况,但是我们却也活动了起来,慢慢的,知道的人也越来越多,一传十、十传百,我们的情况也好了起来。后来,我们也把握住了机遇,赶上了好的机会,自治区推出的十个全覆盖。工程量足够大,但是这过程也是非常的辛苦,每天起早贪黑,却也享受着这一份忙碌。辛苦着,也骄傲着。讲到这里,也许会有很多同学讲各种理由推脱,说没有时间。其实上学期间,我们除了上课以外,剩下的时间都由自己分配,没有人会约束你,然而有的人花时间上网,有的人花时间谈恋爱,有的人花时间看小说,浪费着时间,消耗着生命。近两年非常流行的一句话,“时间都哪里去了?”你的时间都去哪了,你有没有合理分配你的时间,干一些真正有意义的事情。
  我们其实已经拥有了许多条件,为什么不试一试?作为一名大学生,读书得到的不仅是一张文凭,更多的应该是知识和技能的增长。年轻的我们,一定要趁自己内心激情满满,大脑具有非常活跃的创新思维的时候漂亮的干一把,把你大脑中的那个创意的点子章显出其与众不同。
  所以要是你真的准备好了,那就怀揣理想、与梦想一起飞。