阅读新闻

公务员面试计划组织协调题的考查方式及应对技巧

[日期:2017-05-29] 来源:北京高校毕业生就业信息网  作者: [字体: ]

      计划组织协调能力的考查在公务员面试中一般有两种表现形式:一是创设一种情境,要求考生在这种情境下负责组织一项活动,或者为某项活动的组织做好准备工作。二是假设正在从事某项工作或者开展某项活动,但是在工作、活动过程中,由于资源、环境的限制或者工作上的冲突,导致在完成这项工作时,面临一定的压力和困境,问考生面对这种压力和困境将如何继续工作或者组织活动。很多考生由于社会经验较少,对此类型题目常常一筹莫展,以下教育专家来为大家支招:

一、题型分类

      对于重点考查计划组织协调能力的情境性问题,根据其考查侧重点的不同,可分为调研类、宣传类、会议组织类、培训类、接待类、新媒体活动类、协调类、制定计划类以及其他活动类。

二、应对方法

(一)阶段性答题法

阶段性答题法,就是按照时间顺序依次对每个阶段要做的事情进行阐述。

1.明确目标

明确目标,就是明确活动组织的意义和目的。

如“农民工买票和乘车时经常忘记带身份证,因此,单位领导安排你做一次能够提高的宣传活动,请问你怎么组织?”本题的活动目的就是要“提高农民工出门带身份证意识”。

2.计划筹备

计划筹备,就是动手前想想需要做哪些准备工作。

一般来说,首先要想好在活动正式开展之前,需要提前准备好哪些事情,这是一个“动脑”的过程,也就是我们常说的计划,计划内容可以包括时间、地点、人员,也可以涉及活动的内容和方式等;其次要将自己想好的这些事情一一准备,筹备内容主要包括人、财、物,比如某次活动过程中需要签字笔、横幅,那就需要提前买好签字笔、制作好横幅。

3.组织协调

组织协调,就是阐述如何将准备好的人、财、物有效地协调、组织起来。

在阐述具体如何实施或开展活动的时候,可以采用多种思路,最常用的有工作小组法和活动流程法:工作小组法,就是组建不同的工作小组或职能小组,由各个职能小组负责不同的工作,相互协调配合,一起把工作完成;活动流程法,就是按照一个活动现场的正常的实施流程来讲,比如作答的主题是关于新闻发布会,就可以按照媒体、嘉宾签到、主持人开场白、新闻发言人发言、记者提问等这些环节来作答。

4.总结提升

活动开展结束后,要注意进行总结和提升。

活动总结,一方面是检验活动的效果,尤其是活动目的明确的题目,如宣传类、培训类题目;另一方面是总结自身的工作,其目的在于为以后工作积累经验、吸取教训,并有助于自己能力的提升。此外,如果题目中涉及到领导指派,则需总结后向领导汇报。

(二)要素答题法

要素答题法,就是选择活动中的要点来讲。一般来说,完成一项工作或者组织一个活动,有六大要素是必不可少的,即时间、地点、人物、内容(主题、目的)、方式(工作的具体步骤、过程、采用的方法等)、效果(预期的效果以及事后的总结等)。

在上述的六大要素中,人是活动的主体,物是活动的依托,方式是活动目标的实现途径,效果是活动的预期和最终结果。所以,无论是哪类活动,这四个要素都是必须要提到的。而对于时间和地点,则根据题目而定。