阅读新闻

致刚刚踏上社会的大学生:不批评,不责怪,不抱怨

[日期:2017-06-06] 来源:大学生必备网  作者: [字体: ]

      大学生刚刚踏上社会,有许多人情世务都不会处理,甚至仍然和在家中、在学校一样,做什么,说什么都比较随便,尤其在待人处世方面不考虑后果及影响。工作时间不久往往就有许多抱怨和不满,有的甚至愤然辞职。一朋友的孩子过五关斩六将好不容易进了一家心怡的公司,然而工作不到一个月就跟我朋友说想换工作,朋友问他为什么?他也不多说,只说公司太复杂,不是他想象的那样。再细究,他才说出缘由:部门领导老是批评他,说他这个不好那个也不好;由于领导经常在公开场合批评他,部门同事也不太接近他,甚至不理睬他,他觉得在不满里面很孤立。

  其实,这只是孩子自己的感觉,并不是真实的原因,经过朋友在该公司的其他朋友的了解,原来该同学进公司后做事情比较粗糙,且说话比较横,觉得自己名牌高校毕业,什么事情都不在话下,同时,还在言语中看不起部门其他人,甚至连部门领导也看不起,似乎觉得他们都不懂专业。于是,部门领导开始教育他了,而该同学对自己的言行不但不引起注意,反而,公开顶撞领导,觉得领导说的事情没有道理,甚至觉得领导不公平等等。于是,才有了后面的这些情况。
 
  一位大学生,哪怕是研究生,当你进入一个公司开始你的职业生涯了,你得好好研究下你周围的人和事,好好注意你在领导和同事之间的一言一行,尽可能做到:不批评、不责怪、不抱怨!
 
  卡耐基说过:“如果你想学会待人处事,那么就请你记住三大原则:不批评,不责怪,不抱怨。只有不够聪明的人才批评、指责和抱怨别人。”
 
  我们总是可以轻易地看见他人的失败、错误和缺点,而且忍不住提出批评和建议。殊不知,即使你是对的,你也会对他人造成伤害,或者已经替自己树立了一个敌人。所以,不要随便抱怨同事,更不要批评、指责同事。
 
  富兰克林在年轻的时候并不出众,可是后来成为极有手腕的外交家。他成功的秘诀正是:“我不说任何人的不好!”
 
  《圣经》里说过:“不要批评别人,免得将来也被别人批评。”人各有别,不了解对方,就不能站在对方的角度去看问题,误会就是这样产生的。千万不要随便去批评别人,话一出口就意味着伤害。
 
  要想与同事和谐相处、友好合作,就要把握好语言的分寸,注意克制自己。往往一次草率的、直白的批评会让你失去一个朋友,失去一个事业上的合作伙伴。况且,直白的批评会让他人觉得丢了脸面,自尊心受到了侮辱,最终造成双方不欢而散、难以收拾的局面。
 
  没有十全十美的人。每当你忍不住要批评别人时,先想一想自己在这种情况下会怎样做,同时记住下面几句话:
 
  (1)不要批评你不了解的人,先控制自己的情绪;
 
  (2)不要批评别人的行为,先站在别人的角度想想;
 
  (3)即使要批评,最好先加以肯定;
 
  (4)如果你经常批评别人,为什么不试着多赞美别人?
 
  所以,让我们尽量去了解别人,而不要用责怪的方式;尽量设身处地去想一想——他们为什么不去做?他们为什么要这样做而不那样做?善解人意比起批评责怪要有益得多,而且让人心情舒畅,更容易接受你的观点。
 
  在工作中,我们身边充斥着各种各样的抱怨:抱怨薪水与付出不相符,抱怨绩效考核不公正.抱怨领导不识才,抱怨公司制度不规范……唯独没有人抱怨自己:我为什么有这么多抱怨?把抱怨变成善意的沟通,把抱怨变成合理的建议,把抱怨变成积极的行动……