阅读新闻

创业融资八大注意事项

[日期:2016-05-08] 来源:  作者: [字体: ]

1.关于退出

VC肯定是要在某个阶段退出的,它不想退出,它的基金周期也要求它退出啊。所以别以为它会陪你终生,也别以为他这种退出是看不起你。这是一种非常正常的行为。

2.关于双赢

你引VC进来,不是割肉,是双赢,别动不动就觉得别人占你便宜。无谓你的技术多牛逼,现金始终是最大价值的。在某个阶段你有了钱就能够做很多事,例如扩大团队、投入市场等等。那些都是靠钱来支持你的技术,你的理想的。

3.关于诚信

要讲诚信,估值只要是你在那个时候心甘情愿的,就不要以后做好了说别人占你便宜和玩啥猫腻。精力和思想还是要放到运营上,放到企业发展上,放到赚钱上。公司做好做大,后面的价值才大,不要用后面的价值去算前面稀释得亏不亏。

4.关于投资机构和投资人

如果想规范些,老老实实找正规VC谈,IDG之类的老牌VC还是挺靠谱的。当然,任何VC,靠谱的都是投资人个人。你找到IDG,里面也有不靠谱的投资人,那你也没办法。这个例子对任何VC都适用,比如你要找松禾投TMT领域,要是TMT的不是我或厉伟,那也很难说有人能帮你多少。

5.关于资源

要善于利用投资人的资源,要善于利用投资人的时间。投资人命中注定“时间全是碎片,优先级随时改变”。你得善于捉到投资人的时间,马上落实一些资源,别指望投资人像做销售一样帮你。

盐科技专栏作者干过很多帮项目做市场做销售,但也不可能是对每一个项目每一个公司。因为投资人脑子里装的东西实在是太多了,只能因为轻重缓急来调整优先级。你坐在他面前时,让他帮你打几个电话,或会后催一下落实几个联系人几个合作,那就足够了。别因为别人忙就觉得不帮你了,是你自己不会安排。

6.关于项目秀

VC们为什么喜欢参加项目秀?几个原因:

A、建立VC的品牌,现在做VC就像卖白菜一样,新VC更喜欢做评委。

B、建立个人品牌,无论自己在哪个VC,总是要让行业认识自己的,做个创业导师就挺好的。

C、与主办方做好关系,扩大一下项目源。

7.关于投资人评委

投资人们做评委,大多数都是拍脑袋的,水平相差很远。只有老一辈的投资人,因为经历过太多,投过太多,看过太多,所以当什么项目出现在面前时,还是能快速理解和找到问题所在的。

但目前市面上很多投资人评委,都是不靠谱的。有时选出来的项目实在是水平相差太远。如果全都选好的,或全都选差的,那反倒叫水平稳定。选出一半好的,一半让人笑话的,这才是最可怕的。

这也难为投资人评委,因为基本不可能提前看项目资料,事太多了。全凭现场感觉,而现场项目如果超出自己熟悉的领域,能做到“不懂就问”的投资人还是少的,特别是年轻些的投资人,基本上张口就来,不懂装懂。所以,现在的项目秀,真没以前好看,投资人评委被埋的情况屡屡发生。

8.关于融资

创业公司做融资,一定要把握好节奏,不要融太多的钱,要融够用的钱。不要一步到位的估值,要做阶段性的估值。