阅读新闻

关于开展2018年就业工作调研的通知

[日期:2018-06-11] 来源:就业指导处  作者: [字体: ]

各学院:

  就业工作调研是扩大学校社会影响、了解区域人才需求、收集就业岗位信息、整合校友资源、推荐毕业生就业的重要方式。为推进学校就业工作进一步发展,经研究,决定开展2018年就业工作调研,相关事项通知如下:

一、工作目标

  就业调研工作的目标是通过对毕业生就业情况、质量和市场需求的调查发现其中的规律,为提高学校办学质量奠定基础,根据社会需求、毕业生就业存在的问题对学校的教学、管理等做出一定的调整,培养符合社会需要的人才。就业工作调研要注重以下工作实效:

  1.拓展新兴就业市场,拓宽学生就业领域。针对自治区经济发展新特点、新形势,结合各学院开设的相关专业,整合深挖市场、拓展资源潜力,发挥新兴市场对劳动力的吸纳作用,同时关注新增专业就业市场的开辟。

  2.巩固原有就业市场,丰富校企合作形式。加深与原有就业市场的合作,巩固合作关系,创新合作形式,丰富校企合作内涵。做好就业市场的跟踪调研,积极反馈人才市场的新变化、新需求,同时开展用人单位和毕业生的问卷调查,为就业工作提供客观、准确的数据支撑。

  3.宣传办学特色成就,营造良好就业环境。着力宣传我校办学特色和成绩,彰显人才培养优势和特点,扩大办学社会美誉度,为毕业生就业创造良好的社会环境。

  4.发布人才信息,助推招聘活动。积极推介我校毕业生,重点推荐未就业毕业生落实就业单位,夯实毕业生就业工作基础。

  5.探索合作新形式,培育工作新亮点。介绍我校教育教学、就业创业、校企合作等方面的新情况,接洽、商谈意向合作单位,探索校企合作新形式,培育就业工作亮点,打造就业市场品牌,护航学生顺利就业。

二、主要任务

  与调研地相关机构座谈,了解当地经济社会发展状况,熟悉当地产业结构及人才需求,知晓大学生就业政策、待遇及发展前景。宣介学校基本情况、学科专业设置、人才培养和毕业生资源。了解用人单位发展情况、人才需求、人才招募的方式、时间、渠道和要求,搜集用人单位需求信息。重点拓展需求量大、知名度高、待遇和发展前景良好而未到过学校遴选人才的用人单位(附件1《内蒙古师范大学用人单位需求信息登记表》)。调研毕业生在用人单位工作情况,请用人单位反馈毕业生综合素质并填写《内蒙古师范大学就业工作调查问卷(用人单位部分)》(附件2),请毕业生填写《内蒙古师范大学就业工作调查问卷(毕业生部分)》(附件3)。与用人单位洽谈合作意向,就建立就业实习基地等内容商谈,积极聘请单位相关人员为我校学生就业导师。

三、工作安排

  各学院按照工作实际填报《内蒙古师范大学2018年毕业生就业工作调研申报表》(附件4),根据申报情况,学校统一规划,由就业指导处牵头形成调研方案,分发调研材料,开展调研工作。就业调研工作应于6月30日前完成,调研结束后需将调研报告、企业需求信息、用人单位及毕业生调查问卷等相关材料汇总至就业指导处。就业调研工作相关经费由就业指导处核报。

四、工作要求

  就业工作调研关系到学校人才培养和就业工作的高质量开展,各学院要高度重视,调动学院有效资源,在梳理学院就业工作具体情况的基础上,针对学院就业需求,科学规划调研区域,遴选工作认真、能力突出的人员参与。参加就业工作调研成员需严格按照学校要求开展工作,高质量完成工作任务,严肃工作纪律,宣介学校形象,确保调研实效。

  联系人:南铁军 4392039

  附件 1:《内蒙古师范大学用人单位需求信息登记表》

      附件2: 《内蒙古师范大学就业工作调查问卷(用人单位部分)》

  附件3:《内蒙古师范大学就业工作调查问卷(毕业生部分)》

  附件4:《内蒙古师范大学2018年毕业生就业工作调研申报表》

 

就业指导处

2018年6月4日