阅读新闻

毕业生就业,面临严峻的压力和挑战,怎么找工作?值得关注

[日期:2018-07-16] 来源:今日头条  作者: [字体: ]

     教育部公布2018年全国普通高校毕业生人数达到820万人,这庞大数字再创历年新高,就业创业工作面临复杂严峻的形势。虽说又将是毕业生人数最多的一年,就业创业形势严峻,不过很多企业其实是很喜欢接受应届毕业生的,因为应届毕业生很多都愿意去学习,愿意不断积累经验,所谓初生牛犊不怕虎,不怕累,不怕苦,虽然也有很多比较矫情的,但是绝大多数的应届毕业生还是朝气蓬勃,是很多大企业喜欢的新鲜血液。

  毕业生就业,面临严峻的压力和挑战,怎么找工作?值得关注

  对毕业生找工作的几点个人看法:

  1、一般毕业生都会很迷茫,都不知道应该干什么,找第一份工作非常关键,一定要明确自己,不要盲目,不然频繁的跳槽,两三年过去了你的事业还是在原地,好的一份工作的开始有可能影响到你今后的职业发展,所以找对第一份工作尤为关键。

  当然大家都想找到一个“钱多多、事少少、离家近近的工作”,但是你要懂得换位思考,如果你是老板,你会一开始就给一无任何工作经验的小白高薪么?作为应届毕业生,最为关键的还是要摆正自己的心态,眼高手低是不可取的,在学校学的哪怕是学校的优异成绩只能代表过去,来到社会就是一张白纸,就必须好好去学习社会经验。 

    2、找到一份工作不要抱着试一试的心态来上班,你当企业是你家人么,没有什么事情是别人能帮你包办的,要学会独立去思考去适应,不要带着一颗玻璃心去工作。刚入社会不是你想象的那么难,也不是那么简单,套路是有的,可能真的会成为小白鼠,但是不要怕,尽管去做,尽管去碰壁,好的坏的都是经历。持之以恒,贵在坚持,相信自己的努力是会有收获和回报的。

  3、即使是自己喜欢的工作,时间长了就会变成不喜欢的琐碎繁杂的工作,及时调整好心态,享受工作,当然前提条件是企业前景好,值得你的坚持和付出。眼光放低点,脚踏实地,只要对自己发展有帮助的,能够挣到钱的就是好工作。在工作实践中丰富自己的理论知识,在工作中的空闲时间多看书补充自己的专业知识,要以时俱进, 社会变化很快,千万不要让自己落后与时代的步伐。等到你有工作能力的时候,肯定有收获的,等你翅膀硬了,实力增强了,你有了“贵”的价值了,那一切就由你说了算了! 

  其实很多企业是很喜欢接受应届毕业生的,因为应届毕业生很多都愿意去学习,愿意不断积累经验,所谓初生牛犊不怕虎,不怕累,不怕苦,虽然也有很多比较矫情的,但是绝大多数的应届毕业生还是朝气蓬勃,算是很多大企业喜欢的新鲜血液吧,所以不要这么不自信,快去投简历、招聘会找工作吧!

  想起我大学毕业的时候流传的一句话:毕业等于失业。但后来发现不是这样,我从一个很小的单位开始学习工作,还因为是私人的企业而被骗,但吃一堑长一智,一两年的学习,我的知识和技能都有了很大长进,所以不要泄气,不要迷茫,毕竟大学毕业了,我们实在不好意思再问家里要钱了,那就先挣着,少有怎样,因为一定会越来越好的。加油!!!