阅读新闻

一份耕耘 一分收获---张新峰

[日期:2016-07-21] 来源:呼伦贝尔人才网  作者: [字体: ]

 

      张新峰,男,1982年10月4日出生,2007年7月毕业于内蒙古师范大学数学科学学院,毕业至今一直在鄂伦春旗大杨树二中任教。

      自走上教育岗位的第一天起,成就一名学生爱戴和敬重的好老师就是他一生的追求。张新峰在学习上勤奋刻苦、态度端正;生活中以身作则,谦虚待人;工作上勤勤恳恳、认真负责,甘于奉献,是年轻教师中的楷模;思想上积极向上,要求进步,有高度的责任感和奉贤精神。9年来,他以高尚的师德,勤勉的工作,卓著的业绩,赢得了学生的爱戴、家长的欢迎和同仁的广泛赞誉。具体的说,他的主要优秀事迹如下:

一、思想政治奠厚基,为人师表树先锋

      张新峰老师始终坚信用实际行动来诠释了榜样的力量是无穷的。“师者,所以传道受业解惑也”。作为“人类灵魂的工程师”,辛勤工作的“园丁”,他时时处处注意自己的一言一行,事事率先垂范,为人师表,自觉抵制社会上存在的一些不良风气的影响,做一个廉洁奉公的教育工作者。

二、学生为本提质量,教学科研同增辉

      教育质量是学校生存发展的生命线。在教学中,他始终坚持“以教师为主导,以学生为主体”的教学模式,努力探索素质教育、课程改革的新途径。在具体的教学实践中拓展和深化“师生互动”的教学理念,创设了宽松和谐的课堂教学氛围。

      在科研上,张新峰牢牢把握教学与科研是相互促进的,结合教学的需要,开展学术研究,现已经公开发表教学学术论文2篇。参与呼伦贝尔市级课题研究并顺利结题。在教中研、研中改,形成了“育人为先、知行统一、教学相长”的特有风格,取得了卓有成效的教学效果,受到同仁的一致好评。出色的业务水平得到了大家的信任,他连续6年担任备课组长。

      作为一名年轻的教师,他始终积极参与学校各种教研活动,并多次获得理科组一等奖。2012年6月参加“呼伦贝尔市第六届数学基本功大赛”荣获一等奖,同年8月代表呼伦贝尔参加“内蒙古自治区数学教学优质课”获得一等奖。9月在呼伦贝尔市基础教育教学研讨会讲授示范课一节。12月在呼伦贝尔市数学高考研讨会做专题讲座。为年轻老师做出了表率。在学校学年考核中多次评为优秀。

三、多管齐下挑重担,班级管理上水平

      刚参加工作,他毛遂自荐,向学校申请担任班主任工作。科学构筑了一套班级管理流程,从班委的选举、干部职责、班级的日常管理、到学年考核都有着严格的规定。通过1年的努力,以身作则,注重培养学生的责任意识,利用班级活动提升班级的凝聚力、向心力和战斗力,这样既丰富了学生的课余生活,也提高了学生的综合素质,班级基本上形成自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的良好氛围。张新峰所带的班级在2011年、2012年连续两年获得鄂伦春旗和呼伦贝尔市“先进班集体”荣誉称号。不仅如此,在学校师资配备不足的情况下,他勇挑重担,多次承担3个班的教学任务,任劳任怨。

四、早出晚归搞服务,校园文明放异彩

      2014年,张新峰又担任大杨树二中政教副主任一职。他是“人师”,有“博爱之心”。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。他乐于奉献,有健康的价值观,以自己的人格魅力去感染教师和影响教师。他每天第一个到达学校,最后一个离开学校,在第一时间关注学生的学习和生活,用自己的爱心和耐心点燃学生心灵中那支待燃的火把;他从不把学生看成学习的机器,盯住的不只是学生的分数,而是用智慧去唤起学生对知识的渴望和对理想的追求。

      正像张新峰老师自己所说的那样:“既然我从事了教师这一神圣而崇高的职业,就必须热爱自己的职业、热爱自己的学生并承担起教书育人的责任,让自己所做的每一件事都对得起自己的良心和 “教师”这一称谓。”是的,有爱才有信任,有爱才有希望,有爱才能造就我们优秀的一代。他相信,一个人的能力不论多大,都是有限的,只有将有限的精力投入到无限的工作中,才真正实现了自身价值。

      许身孺子终不悔,一片爱心育桃李。看着迎来一批批的学生,又将一批批的学生送进高等学府,他甘愿化作无声的细雨去滋润那一颗颗幼苗茁壮成长。