阅读新闻

热爱教育 青春无悔----隋志民

[日期:2016-11-09] 来源:呼伦贝尔人才网  作者: [字体: ]

     

      常言道,教师是太阳底下最光辉神圣的职业,十年树木、百年树人,教师这一特定的内涵,决定了它终生都要象燃烧的蜡烛一样,向世人承诺着光明与奉献的坦荡胸怀,一旦投入其中,奉献精神将成为其生命驿站的主旋律。他是一名特岗教师,来自内蒙古呼伦贝尔市鄂温克旗,2006年7月毕业于内蒙古师范大学。为了心中的梦想,响应党和国家到基层的号召,参加内蒙古自治区2009年农村牧区义务教育阶段学校教师特设岗位考试,于2009年9月考录鄂温克旗鄂温克中学。

      如今两年的时光如白驹过隙悄然而逝,作为基层的一名普通特岗教师,他时刻严格要求自己,做一个真正的人民教师。他以饱满的激情,百倍的信心、千倍的勇气投入到教育教学之中去,锲而不舍的追求着人生的崇高理想——对教育事业矢志不渝。工作上,他要求自己踏踏实实、勤奋上进;教学上,要求自己孜孜不倦,一丝不苟;为人上他要求自己谦逊坦诚、热情大方,终于成功的完成了从学生向教师这一角色的转换。

一、加强政治学习,提高思想认识

      作为一名教师,只有不断学习才能在思想上与时俱进,在业务上强人一筹,才能做一名合格的教师。在努力做好教学、训练工作的同时,他能够把精力用在学习上,以不断提高自己。在学校阅览室主动翻阅《体育教学》与《学校体育学》等书刊,积极参加学校组织各项教研活动,不断丰富自己的专业知识,积极撰写教学论文,及时做好课堂教案、反思及记录自己的教学所得,为以后的教学提供第一手材料。在平时学校组织其他活动中,积极配合领导和老师们做好校内外的各项工作。工作脚踏实地、尽心尽责,高标准严要求,每一项工作都是有计划、有落实、有检查、有总结,自觉履行教书育人的神圣职责。

二、爱岗敬业、树立良好形象

      体育工作是体现他人生价值的最佳平台。在他毕业后的三年里,分别在呼伦贝尔市体校和呼伦贝尔学院附属中学担任篮球教练员及体育教学工作,为考录特岗教师奠定良好的基础。在工作中,他始终坚持依法执教,自觉遵守《教师法》等法规,在校领导和学校老师的支持下,能很快的投入到工作中,时刻激励着以“教书育人”、“为人师表”为己任,以“学高为师”、“身正为范”为目标,兢兢业业的做好教书育人的工作。

      在做好体育教学工作的同时,主动承担学校课外体育训练的指导工作,如田赛的跳远、三级跳,竞赛的短跑、跨栏,校男子篮球项目等,在2010年参加“海一杯”民族运动会项目中,学校取得团体总分第二名,队员分别获得第一、第二、第三、第五的好成绩,并打破两项记录。在2011年全旗中小学生运动会上,取得初中团体总分第一名,打破旗里三项记录。在全旗中学生篮球赛中取得第三名的成绩。

      在取得成绩的同时,他始终坚持“健康第一”的教育思想,注重学生心理素质的健康发展,注重改进教学方法,提高教育教学水平,与同事相互帮助,维护学校荣誉,从不放松对自身的要,规范衣着,普通话教学规范健康,举止文明有礼貌,严格要求,注重身教。以自己的实际行动来言传身教,以自己的自身形象为学生树立榜样。

三、刻苦钻研,履行职责,提高道德修养

      作为一名体育教师,他高标准严要求对待自己,在教学中,课前精心准备,查找资料,观看优秀教师录像课,灵活创造性的使用教材,结合学生已有的知识水平选择恰当有效的教学方法和手段。工作之余,开动脑筋,钻研业务,虚心向同行请教,多方搜集材料,阅读报刊,转变教育观念,了解课改的新动向。他持之以恒地主动学习课改理论,深钻教材,认真备课,切实抓好教学的每一个基本环节,以学生为主体精心设计每一堂课,激发学生学习兴趣,创设轻松活跃的学习氛围,使学生在学习过程中感到愉快,养成锻炼身体的好习惯。积极参与教育教学改革和研究,学习新课程改革理论,掌握现代教育技术,不断地提高自身的业务水平及能力。由于教学方法得当,因而不断取得突出的教学效果,受到了学校领导、同事们的广泛好评。

    从事体育教学工作以来,他强调科学知识与思想品德教育相结合,认真对待每一项工作,从不计较个人得失,同时坚持业务学习,不断改进教学方法,积累经验,走在课改得前列。在教学中能认真做好教学五常规,努力钻研教材,因材施教,重视学生的全面素质和良好个性的培养,努力发现与开发每个学生潜在的优秀品质。特别是对低年级学生,使学生养成良好的行为习惯和正确的课堂常规。随着学生上课积极性高,能在老师的要求下积极锻炼,对学生本身增强体质,矫正和补偿身心缺陷起到了很大的作用。为此,在对待学生的情感世界,把学生当作朋友,去感受他们的喜怒哀乐。通过体育课的锻炼,使学生消除了自卑心理,感受到了学校,班级和老师的温暖,使学生在今后的学习过程中树立良好的自尊心,促进德、智、体等方面的全面发展。

四、积极参加体育锻炼,促进自身素质发展

      “踏踏实实做好每一件事,认认真真做好每一步”,他常用这句话勉励自己,多年来,他积极参加学校和旗里各项活动,认真处理好学校工作与个人之间的关系,从无缺席、迟到、早退现象,以身作则,积极主动。认真组织每天的早操和课间操,精心计划,筹备每次的课外活动和比赛,认真做好每次活动准备(如:学校承办全旗中小学生运动会,承办全旗中学生篮球赛、学校民族传统体育节,学校篮球赛、排球赛、乒乓球赛、搏克、围鹿棋等),尽力丰富师生的校园生活,时刻警钟长鸣,为学生的活动安全着想,及时维护有隐患的体育设施和场地。

      在学生取得成绩的同时,他也代表鄂温克旗参加呼伦贝尔市“骏马杯”篮球赛,获得全市第三名好成绩,也代表学校参加鄂温克旗组织的教职工比赛,取得排球赛第一名,篮球赛第三名的好成绩,在参加鄂温克旗教育系统的比赛中,获得教职工男子篮球赛第一名的好成绩。

      教书育人是塑造灵魂的综合性艺术,在课程改革推进的今天,社会对教师的素质要求更高。他将立足实际,认真分析和研究好教材,大纲,争取学校领导,师生的支持,使他的工作有所开拓,有所进取,更加严格要求自己,努力工作,为党的教育事业做出自己更多的贡献。

      相信在今后的工作中,他的表现会更出色。