阅读新闻

杜亚群---用脚步丈量民情,用实干赢得民心

[日期:2016-11-03] 来源:基础教育学院  作者:王贺成 [字体: ]

     

      清风徐来,水波不兴。2010年9月刚刚步入大学校园的她恬淡、青涩,散发着一股让人不忍打扰的气息。

      热情洋溢,青春似火。明媚的双眸让我看到了无尽的能量,四年的学习与锻炼让我看到了她身上满满的爆发力。

      柔中带刚,飒爽英姿。时隔两年再见,依旧自信、阳光、活力。她就是基础教育学院2010级小教语文班班长杜亚群,2014年4月成功通过河北省选调生选拔考试,毕业后成为一名扎根基层的选调生。

      回首过去,她是全班正能量的代表。全校十佳大学生,内蒙古自治区三好学生,内蒙古自治区优秀学生干部,国家奖学金获得者……荣誉背后是天道酬勤,光环底下是刚毅、坚强、勤奋女孩儿的缩影,她是我的班长,一名优秀的班主任助理。她常说,“没有什么比没有梦想更可怕”,作为班主任,我欣赏她的执着与认真,在她的脸上看不到阴霾。起初,我难以想象如此瘦小的女生能够成为全班正能量的代表。身为班长的她,大事小事都很放在心上,同学们遇到困难,她总能第一个挺身而出,学院组织的集体活动总能看到她带领着班级参加的身影。众人拾柴火焰高,2010级小教语文班至今都是基础教育学院优秀班级的典型代表。

      立足当下,她是扎根基层的乡镇干部。通过河北省选调生选拔考试后被分配到了河北省邯郸市广平县广平镇,主要从事基层党建工作。“青春无悔苦不怕,一腔热血写芳华”是她真实的写照。上面千条线,下面一根针,基层工作条件艰苦,任务量大。在第一时间完成了角色转变后,她扑下身子坚持走村入户,协助领导和同事做好分包村的党建、群众维稳、村容村貌治理等工作。她的踏实肯干深得民心,同时充分利用已有的知识协助乡镇辖区内的农村党支部书记修改完善了三至五年发展规划。全程经历了广平镇35个村的农村两委换届工作,参与了农村两委换届的整体谋划,重点推进和督促落实。她坚持以过硬的业务本领做好本职工作,切实提高自身执行力,努力做会办事、能办事和办成事的优秀乡镇干部。

      展望未来,她是可以大有作为的年轻人。她常说,“农村是片大舞台,倾听中国的声音就一定要到中国的农村去。”她用实践书写着青春,热爱基层、扎根基层、增长见识、增长才干、促进农村发展,让农民受益,让青春无悔才是她的奋斗目标。把工作干到群众的心坎里去,于细微处见精神,于落实上下功夫才无愧于一名选调生的身份。亚群能够在工作磨练中逐渐成长,在不断学习中丰富自身,在迎接挑战中把握机遇,在实现梦想的实践中书写别样精彩的人生。

      眨眼间,2010级的学生们已经毕业两年了,我非常想念我的学生们。通过班级的微信群和同学们的朋友圈多多少少可以感受到同学们的近况。我想,一名教师最大的心愿,无非就是学生们都能够在各自的岗位上发挥自己的价值,我祝福所有的学生们前程似锦。