首页政策法规 → 正文

@阿盟高校毕业生,档案攻略来啦!

[日期:2020-09-23] 来源:   作者: [字体: ]

毕业将至,很多毕业生需要向学校提供学籍档案邮寄地址,为了帮助毕业生们准确填写存档地址、了解档案托管事宜,阿盟人才开发交流服务中心将高校生档案托管的主要问题进行了梳理,具体如下:

什么是学籍档案?

学籍档案指通过参加全国统一考试并被录取的大中专院校学生的档案。该档案包含了学生高中学籍表、高考材料、在校期间各科成绩单、学生(学籍)登记表、毕业生登记表、授予学位的材料、在校期间表现及奖惩情况等材料。

学籍档案是记录高校学生学习经历的重要证明,是今后办理升学、入职入党(团)和部分地区落户手续的重要材料。

学籍档案可以自行保管吗?

不可以!根据国家档案法的要求,毕业生档案必须保存在有档案管理资质的单位,不能由自己保管,更不能私自拆封,否则无法证明材料的真实性,为将来就业带来麻烦。

阿盟户籍大学生毕业后,档案存哪里呢?

目前,阿盟共设有4个高校生档案管理机构,分别为:阿盟人才开发交流服务中心、阿左旗人事培训考录中心、阿右旗人才交流中心、额济纳旗人事档案和数据管理中心。高校生毕业后,可根据户籍所在地或工作所在地进行档案托管,具体存档机构及托管范围如下:

1、阿左旗人事培训考录中心托管范围:

①阿左旗户籍应往届高校毕业生;

②户籍在额、右旗,但已经在阿左旗就业、创业的高校生;

③在阿左旗就业、创业的盟外户籍高校生等流动人员;

2、阿右旗人才交流中心托管范围:

①阿右旗户籍高校毕业生;

②在阿右旗就业、创业的盟内外户籍高校生等流动人员;

3、额济纳旗人事档案和数据管理中心托管范围:

①额旗户籍高校毕业生;

②在额旗就业、创业的盟内外户籍高校生等流动人员;

4、阿盟人才开发交流服务中心托管范围:

①在阿盟就业、创业的盟外户籍高校生等流动人员;

②机关事业单位辞职、辞退人员

毕业后,档案被学校寄回户籍所在地,我需要做什么?

学校直接将学籍档案寄回生源地的,高校生要和班主任老师明确邮寄地址,毕业后要及时联系档案接收单位,查询档案是否到达。

如邮寄至我盟高校生档案管理机构的,一要电话查询档案是否到达,二要配合档案管理人员完善本人信息。

毕业后,学校将档案交由我自行保管了,我该怎么办?

如遇此类情况,高校生毕业后要立即将学籍档案送交至户籍所在地高校生档案管理机构。同时提交如下材料

本人毕业证原件(或电子注册备案表)

本人身份证(原件或复印件)

温馨提示:档案必须密封完好,私自拆封不予收取。委托他人代办的,除以上证件外,还需提交代办人身份证复印件。

提取档案需要提交什么材料?可以代办吗?

需要提供:

①接收单位调档函原件

②本人身份证复印件

委托他人代办的,除以上证件外,还需提交代办人身份证复印件

托管档案后,是否可以开具存档凭证等证明?

委托存档后,档案管理人员应向存档高校生出具《档案管理合同书》。如无及时出具,存档高校生要及时索取。

因升学、考录等,确需提供档案政审的,可以向档案管理机构提出政审申请。经档案管理人员审核档案后,方可在政审表上填写相关政审信息。详情可电话咨询。

党员档案怎么办?

高校生毕业后,党员档案通常与学籍档案同装一袋邮寄至户籍所在地。在暂无接收党员材料单位的情况下,高校生档案管理机构可暂行保管。

温馨提示:毕业前尽量与班主任老师核实清楚党员材料或入党积极分子的材料是否转出?如何转出?转出到哪里?以确保党员关系的顺利转接。

托管档案收费吗?

不收。我盟管理高校生档案的机构均为公共人才服务机构,免费为高校生提供档案管理及相关服务。

档案可以托管多久?

在没有考入正式单位,不需要提取档案的情况下,可以长期存放。

档案已经在我自己手里好几年了,是不是成“死档”了?

档案在自己手里超过2年,就会成为“死档”,不能再证明持有人的履历。如果想激活档案,需尽快到户籍所在地高校生档案管理机构进行申报并提交档案。

档案私自拆封后,档案管理机构不收取怎么办?

根据国家档案管理规定,档案管理机构不收取私自拆封的档案。但如果在不知情的情况下已经拆封,应当及时联系原毕业院校审查档案,确认未经涂改、变更后,重新密封档案,加盖骑缝章,送交至高校生档案管理机构托管。

档案遗失了怎么办?

档案最注重的就是原始性,一旦遗失,要尽快通过当地高校生档案管理机构、毕业院校、用人单位等多处进行查找,如仍未找到,只能向毕业院校、所在党组织等单位查询补办有关档案材料,如:入学登记表、毕业生登记表、成绩单、党团组织关系等。补办档案后,还要经高校生档案管理机构审核有效后,才算最终完成。