【校企合作】餐饮管理学院:设50万奖学金、建院企合作、引兼职教授

[日期:2016-04-30] 来源:   作者: [字体: ]

“今天是我校餐饮管理学院发展历程上非常重要的一刻。”
  22日,主持人开场的一番话颇振奋人心。当日上午,我校教育发展基金会“阿健餐饮管理奖学金”设立暨院企合作签约仪式在我校盛乐校区餐饮管理学院举办。当日还同时举办了内蒙古师范大学兼职教授聘任仪式。
  仪式上,我校教育发展基金会专职理事巴图在宣读《内蒙古师范大学教育发展基金会关于设立阿健餐饮管理奖学金的通知》后,代表基金会与内蒙古阿健投资(集团)有限公司签署捐赠协议。
  按照协议,阿健餐饮向我校无偿捐赠人民币50万元(人民币),发起设立“内蒙古师范大学教育发展基金会阿健餐饮管理奖学金”,用于奖励内蒙古师范大学餐饮管理学院品学兼优的全日制本科学生。同时还将成立内蒙古师范大学教育发展基金会阿健餐饮管理奖学金管理委员会。
  据介绍,设立“内蒙古师范大学教育发展基金会阿健餐饮管理奖学金”是为了鼓励内蒙古师范大学餐饮管理学院品学兼优的全日制本科生刻苦学习、全面发展,奖学金是指定用途募捐基金,资金主要用于奖励内蒙古师范大学餐饮管理学院品学兼优的全日制本科学生。
  在当日的院企合作签约之后,我校校长助理、盛乐后勤服务集团陈俊表示,学院坚持开放办学的理念,与内蒙古自治区区内外10多所兄弟院校建立起了交流与合作关系;学院重视实训基地建设和院企合作工作,目前建有校外实训基地4家,与内蒙古阿健餐饮投资公司院企深度合作事宜正在进行当中。
  活动最后,我校还同时与内蒙古阿健投资(集团)有限公司董事长张健,内蒙古阿健投资(集团)有限公司高级顾问、中国烹饪大师郭海旺,及中国财经大学高级技师、中国烹饪大师王振等四位餐饮行业的“大拿”签约,聘请他们担任我校兼职教授。
  “几十年来向社会输送数千名既有科学类理论知识又有高级技能的管理人才和专业技术人员”是内蒙古师范大学给从事餐饮行业数十年的郭海旺的最直观感受。作为企业代表的他在发言时表示,今天的活动是响应国家关于加强学校和企业合作的号召、充分发挥学校与企业双方优势及高等教育为社会、为企业服务的功能,更好地为社会、为企业培养高素质、高技能的应用型人才,同时也为大学生实习、实训、就业提供更多空间。
  我校餐饮管理学院建立于2012年,是内蒙古自治区最早建立的以餐饮管理人才为主要培养目标的本科教学单位,是中国烹饪协会理事单位,内蒙古烹饪与饭店协会副会长单位。学院教学大楼总建筑面积约5800平方米,建有多媒体教室及实训室、演示室11间,同时建有一座面积约400平方米的生态教学实习餐厅,教学设备总投资约800余万元。学院现有教职工16人,其中专任教师7人,副教授1人,高级烹饪技师3人,助教3人,有4人享有“中国烹饪大师”荣誉称号,7人中“双师型”教师4人,3人为国家和自治区高级评委。学院开设二个专业,在校学生205人。